Увы, безжалостный рассвет. Альба

Равенсвуд
Увы, безжалостный рассвет,
Зачем ты к нам жесток?
Пылает заревом восток,
Отсрочки больше нет.
Ах, звёздный сколь милей венок,
Чем яркий солнца свет!

ПРИПЕВ:
Заря, помедли! Ночь, продлись, защитой будь от бед!

Как коршун - горлиц, гонит нас
И гибель нам несёт
Заря, багрянцем небосвод
Одевшая в сей час.
Лик благостной луны угас,
Неотвратим восход.

ПРИПЕВ:
Заря, помедли! Ночь, продлись, спаси нас от невзгод!

Прекрасный друг, уйти нет сил,
Хотя давно пора.
Как быстро время до утра
Промчалось! Объявил
Хранитель верный наш, сестра,
Чтоб прочь я поспешил.

ПРИПЕВ:
Заря, помедли! Ночь, укрой нас от царя светил!

Но тщетны пени и мольбы,
Горит зари пожар.
Я покоряюсь без борьбы.
Лишь ваш прощальный дар -
Ваш поцелуй - смягчит судьбы
Губительный удар.

ПРИПЕВ:
Заря, помедли! Ночь, продлись, избави нас от кар!



________________

Иллюстрация - миниатюра из Большой Гейдельбергской рукописи (Манесского кодекса, ок. 1300 г.): Хуг фон Вербенваг.


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.