32

Сергей Большой 2
Какой бывает сложной простота

Беспомощность представить как приманку

И веселиться на виду врага

Сбивая с толку, испугать обманом

 

И Пустоту рождает пустота,

Лелея мифы, страхи и виденья

Пронзая разум, волю сокруша

Вселяет в души лишь одни сомнения

 

Не ищем и не ждем простых дорог

В пути к победе столь превратном

При виде друг открывшихся ворот

Стоим или бежим обратно без оглядки

 

Владея мыслью, овладеешь миром

И даже в худшие из дней

Ты слабость войска превращаешь  в силу

Поверив силе разума своей…

 

Разбитый у Скалы великий Цао Цао

С остатком войск, скрывался от погони

И на пути тяжелом повстречал он

Развилку на широкую и узкую дороги

 

Разведчики, вернувшись доложили

Путь по полям широк и чист

В горах мостки конечно проложили

В ущелье дым костров врага повис

 

«Так вот она уловка Чжугэ Ляна

В засаду хочет в поле заманить

Для этого в горах костры поставил

Но сможет Цао их перехитрить»

 

И двинулись войска по перевалу

Теряя силы, голодая и срываясь

И триста воинов совсем усталых

В конце пути в строю осталось

 

Но радость от спасения  ушла

Уловки проявился настоящий смысл

Навстречу вышла конница врага

«Не пусто там, где кажется пустым»…

 

Как фокусник найдет туза в колоде

Когда вторая тут же в рукаве

Так и политик, обратясь к народу

Не забывает думать о себе