Икона Иверская

Любовь Райская
Икона «Иверская».

25.02, 26.10,  Вторник Светлой Седмицы


В чужой стране Иверии, где не было доверия
К учению Христа, все ходили без креста.
Давно, в девятом веке близ города Никеи
 Борьба с иконами была, там вдова одна жила.

Злой император Феофил Христа ученье не любил,
Страною тогда правил, солдат и воинов направил.
Копьем иконы протыкали и кровь в том месте протекала.
Иконы православные  солдаты жгли неверные.

Благочестивая вдова икону древнюю спасла,
В доме ее спрятала, от солдат упрятала.
Имела она сына и в сердце Господа носила.
Икону в море опустила, сама на берег отступила.

Икона по морю неслась, она стоя понеслась.
На Афон она плыла и к монахам приплыла.
Один монах ее заметил, свет до неба он приметил.
На берег он принес икону, поставил в храм ее с поклоном.

Над воротами стояла, она монахов охраняла.
Так Божья Матерь повелела, защитой быть Она  хотела.
Она Спасительницею стала и монахам обещала
Афону милость даровать и монастырь сей защищать.

Гора  Афон - святая, здесь  Богородица бывала,
Там благодать и красота  и   в Божье Царствие врата.
Обитель славная Афон  и море там со всех сторон.
Монастырь  святой  преславный веры нашей православной.

Здесь неземная чистота, царит святая тишина,
Любви, добра полна земля и с молитвою всегда.
Святыня главная  Афона - страны Иверии икона,
Ограда и Вратарница, защита и отрадница.

Прими, Вратарница, любовь, хвалу, почтение.
Твоих милостей не счесть, воздаем молитвой честь.
Тебя будем  восхвалять, воспевать и величать,
Всегда с любовью  почитать и Акафисты читать.