Из Ф. И. Тютчева, с франц

Игорь Вячеславович Топоров
        Её Величеству Императрице

Легенда,волшебство,мираж, мечта,
Безжалостно  ниц пали перед Вами,
Но ,где б ни появлялись Вы, всегда
В Вас истины рассвет под небесами.

*Мария Александровна (1824-1880),с 1855 года императрица, жена Александра II.