Соловьиная трель

Светлана Найбойченко
Посвящается Лолите Завирайко.

Пел соловей полувоздушный,
Он пел о радости земной,
Спешили все его послушать,
Вопрос лишь только был такой:
"Зачем, соловушка, поешь ты
И надрываешь голос свой?
Его обратно не вернёшь ведь,
Да и резон тебе какой?
Послушают, как голосишь ты,
И разбегутся кто куда..."
"Я вас прошу, меня услышьте,
Мой голос свыше был мне дан.
Он был мне дан, чтоб не молчал я,
Чтоб пел счастливую я песнь,
Чтоб свет надежды излучал бы,
Неся вам радостную весть.
И я пою, не уставая,
Мне по-другому не прожить -
Судьба, наверное, такая -
Дар под подушкой не хранить..."
И полились опять рулады,
И птице певчей вновь запелось -
И высшей стало ей наградой -
Жить кому-то захотелось...
Спасли кого-то трели эти,
И улыбнулся кто-то вдруг,
И понял, что на белом свете
Есть у него заветный друг.