Нянчился дождь...

Сара Рубинштейн
Нянчился дождь с серебристыми рощами,
Бережно ветви в хрусталь пеленал,
Были осины слепыми и тощими,
Дрогла на них изумрудная рвань.

Хмурым амбалом высилось небо,
Дождь и его утешал и ласкал,
Гроздью алмазной наполнивши бездну
Он херувимам безмолвность прощал.

Капли глушили тоску в кислых лужах,
Ветер орясиной бил по воде,
Дождь все пытался понять и подслушать
Горечь земную распутав в себе.

И безпрестанно качая деревья
В зыбке хрустальной на белых цепях,
Он мне шептал о дороге спасенья
Тонким крылом указав здешний прах.

Больно мне было в мнимой свободе,
На остро-пестре без кожи лежать,
Видеть как крест превращает отродье
В липкую грязную темную сласть.

Как кровь бежит по стволам,по священным
В губы потресканной хворой земли,
Как род князей превращается в пленных,
Как Русь пытаются ложью убить.

Но дождь идет по стеклянной равнине,
На оттоманках кустов птиц цари,
Острым ножом по мирской паутине
Дождь полоснет и зажгутся огни...