Страстная неделя

Людмила Николаевна Ткачева
Страстная неделя пред Пасхой Святой!
В ней каждый из дней совсем не простой.
Настал Понедельник- в жилище покой.
Закончи ремонт, инструменты- долой.

Во Вторник- стирай, зашивай и погладь
Бельё и одежду, сложив её в ряд...
В Великую Среду ты яйца готовь
к покраске и варке...Поставь их на стол.

В Великий Четверг до рассвета ты встань
Водой ключевою омой весь свой стан.
Целебную силу имеет она
С рассвета свята Четвергова вода.

Ты в церковь сходи и свечу там зажги
Огонь тот святой ты домой принеси
Защитой он станет тебе на весь год
Жильё и тебя и семью сбережёт!

В Четверг куличи уж готовят на Пасху
И яйца покрась разноцветною краской!
...В Страстную Пятницу условия всё строже
Ты соблюди их все, чтобы не стало хуже...

Ни ешь ни пей - блюди ты пост
Был в Пятницу распят Христос...
За ней грядёт Великая Суббота!
Весь день хлопочут у печи.

Готовят снадобья и явства,
И продолжают красить яйца
И варят, жарят, и пекут
Чтобы ломился стол от блюд.

И вот тогда, когда душе и телу облегченье,
Приходит День Святой последний
Страстной недели завершенье
Великое Святое Воскресенье!

Когда Господь восстал из мёртвых,
И Ангелы, расправив крылья,
В златые трубы уж трубят:
Христос Воскрес! Святая Пасха!

Долой обиды и несчастья,
Долой печали и напастья,
Да здравствуй Радость до небес!
Во Истину Христос Воскрес!