Зачем

Татьяна Ивницкая
               

Зачем торжественно и строго утро
Земной поклон кладёт земле,
Распухшей от росы,
Скрипит калиткой,
Гремит пустым ведром о стены гулкого колодца
И камни с насыпи из-под ноги
Бросает с нервным дробным звуком.
Зачем так хочется лизать и пить росу
С остывших за ночь рельсов,
И медленно лететь к высоковольтным проводам,
И гул их ощутить своей щекою,
Взволнованно последний бросить взгляд
На мелодичный рельсов бег туда,
Откуда не приходят
Ни поезда, ни люди, ни года.
И, может, лишь тогда понять,
Простить, не осуждая
Той дерзости, с какой ушёл в сырой туман
И не дождался первого апрельского луча.
Ушёл. Ушёл. Ушёл.
Но скоро рассветёт.
И я пойму, наверное, тогда
ЗАЧЕМ.