В океане

Николай Фёдорович Алёшин
                Павлу Богатырёву,
                капитану СРТМ “Боцман”,               
                Герою Социалистического Труда.

Нет, мне уснуть сегодня невозможно –
К себе зовёт сквозь дали отчий край.
Мой капитан, не пожалей гармошку,
И что-нибудь весёлое сыграй.

Я знаю: ты плевал на все разлуки.
Их было много на твоём веку.
Но всё ж пойми, в душе стихают звуки
Родной земли. Без них я не могу.

Так не хватает и осин, и вишен.
Так дорог даже малый лепесток.
Хотя бы щебет воробья услышать
И воздуха полей испить глоток.

Коснуться бы щекой речного плёса,
И на Поволжье наглядеться всласть.
Дрожат над морем звёзды, будто слёзы,
Готовые в любой момент упасть.

Поэтому уснуть и невозможно.
Мой капитан, ты любишь отчий край!
Так, в честь него, прошу, возьми гармошку,
И что-нибудь весёлое сыграй!
                1979