ЭТО Я

Леонид Дягелев
          
              Это я
Дом на Комсомольской часто вспоминаю,
В нём я проживал в большой нашей семьи.
Кого нет сейчас всех  поминаю.
Как  в нём счастливо  проживали мы.
Из живых в тот год   пятым я родился,
Очень уж кудрявым пацаном я рос.
А отец любимый мной везде гордился,
Аист ему сына в сороковом принёс.
Но счастливо детство уж коротким было,
Постучалась в двери проклятая война.
И мечты все наши, как волной  смыло,
Мамочка с детьми осталась одна.
И как все в те годы, часто голодали
Старшие сестрёнки помогали  жить,
А наказ отца они не забывали,
И всегда стремились меня накормить.
Старшей из них десять только было,
И она работала, чтобы хлеб купить.
Про игрушки – куклы  сразу позабыла,
Нужно и уроки было её учить.
Мама словно белка в колесе крутилась,
Чем же зимою буду печь топить.
И почти всегда поздно спать ложилась,
Всё старалась,  что нибуть  нам пошить.
В сорок третьем -  наш отец вернулся,
А от ран на нём живого места нет.
Всё равно при этом всём нам улыбнулся,
Буду  я теперь  добывать обед.
Левая рука семнадцать лет болела,
Каждую весну в госпитале лежал.
Несмотря на раны душа всё терпела,
Из руки осколки в банку собирал.
Вижу чудное приволье...,
Пел я детским голоском.
Рождество твоё Христовое,
Только тихо шёпотком.
Научили рано меня труд любить
Никакой работы не гнушался я.
С самого утра,   мог дрова пилить,
Чтоб сбылась  заветная мечта.
Я хотел учиться, знанья повышать,
С гордостью  дипломы мог всем показать.
И они по службе стали продвигать,
Важные посты стал я занимать.
И во всём детям мог я помогать,
Находил я время с внучками играть.
Приучал во всём старших уважать,
И всегда стараться людей понимать.
   

               Алма – Ата 1995 г.