Потери

Андрей Финагин
Ну, что в этой жизни, одни лишь утраты,
А ты – мотылёк у горящей свечи…
Здоровье и силы во имя зарплаты
Теряешь в кругу бесконечных причин.

На улице, в транспорте, даже в квартире
Теряешь, порой белый свет не любя.
А вместе с тобою грустит в этом мире
Лишь хрупкое сердце, что любит тебя…

Поманит журавль – потеряешь синицу,
И в разум как будто вселяется бес!
Теряя года, счастья белую птицу
Всё ловишь, а птица всё машет с небес…

И если надежды стекло разобьётся,
То чашу потерь в сотый раз пригубя,
Так хочется верить, что всё ещё бьётся
То хрупкое сердце, что любит тебя…

Теряешь в нужде чувство такта и меры,
И даже крупицы своей доброты.
Теряешь в беде огонёк своей веры,
В кругу неудач растеряешь мечты…

Такая вот жизнь, что ни день – то утраты.
Господь предлагает – тебе выбирать:
Трудней с каждым днём дотянуть до зарплаты,
Больней, когда нЕкого больше терять…

Как много их в жизни – потерь неизбежных,
Пришло… и уйдёт, как сквозь пальцы вода…
А может напрасно теряешь надежду?
А может впустую теряешь года?

Пусть время, дождями обиды смывая,
Спешит, о потерях былых не скорбя…
Ах… только бы билось не переставая
То хрупкое сердце, что любит тебя!