Перекрёсток

Андрей Финагин
Две тревоги, две печали
По дорогам зимним мчали:
Кто на север, кто на юг –
Каждый в сторону свою…

Кони резво тянут сани,
Но тоска сжимает грудь –
Ездоки не знают сами,
Где окончится их путь.

Разминутся в жизни просто…
Да внезапно – перекрёсток!
Две судьбы наперерез…
На вчерашней жизни – крест!

И на миг запнулись кони…
Лица вьюга замела…
Лишь сердца, как на ладони,
В ожидании тепла…

Душ потерянных сближенье…
То ли в грех толкает бес?
То ли Ангел утешенье
Посылает нам с небес?

Крики, ржанье, воет вьюга,
Да в руках мелькает плеть…
Дай нам, Господи, друг друга
В суматохе разглядеть!

Кони дёрнулись в испуге –
Эх, ничего уже не жаль!
Посвист плети, стон подпруги,
А в глазах – тоска – печаль…

Ненадолго обернулись,
Рукавом слезу смахнуть,
Как – то горько усмехнулись
И опять в нелёгкий путь…

Сколько лет по свету мчаться?
Всё – не то и все – не те…
Дай нам, Боже, достучаться
Друг до друга в суете!

Там, в объятьях непогоды
Вновь потери, вновь невзгоды
И на сердце пустота… -
За верстой летит верста…

Судьбы мчат сквозь эти вёрсты…
Вечный снег, как млечный путь…
Вот бы снова перекрёсток –
Хоть на миг передохнУть…