Наталья Серебренникова. Стихи

Детское Издательство Юнур
Вдохновение
Если Муза крылом обнимет,
В ночи звёздные уведет,
То, какие проблемы поднимет,
И о чем разговор поведет?
Провидению немо внимаю,
Улыбаюсь, смеюсь, грущу,
Принимаю! Не всё понимаю,
И ответы в себе ищу:
Что же стало сегодня с нами?
Социальных проблем водомет,
Извергаясь чужими рублями,
Через души людские течет.
Кто в России сейчас верховодит?
Чьё созвездие  в вышине?
Но ответа никто не находит:
Как же выжить в неравной войне
Тем, кого это время губит-
Безгрошовым юнцам и старцам,
Если жизнь мясорубкою рубит,
Бьет по душам, умам и сердцам.
И плетётся из слов творенье-
Крик моей беззащитной души…
Мимолётное вдохновенье-
Озаренье в ночной тиши.
            Наталья Серебренникова (1993)
 
В одной упряжке с Водолеем
Моя Россия мчится в даль.
Преграды все преодолеем,
Сотрём с лица Земли печаль.
Пройдём витки, углы, зигзаги,
Уроки прошлого поймём…
И наши доблестные стяги
Потомкам с честью донесём!
        Наталья Серебренникова. 1992
 
Будь, Россия, опорой!
Отчего мать- Россия, убого глядишь
Из-под рук стариковых, и прядей седых?
Отчего песни русские тихо поёшь,
Не распяли ещё, ну, а крест уж несёшь.
Встрепенись, дорогая, встань с усталых колен
Ты у нас молодая! Вереницей полен
В деревнях обихожен быт российских глубин,
Не на прибыль умножен гул машин и турбин.
Лишь на то, чтобы выжить!
Взглядом выцветших глаз
Охватить Бытие и значение фраз
В нашей Книге Великой под названием «Жизнь»…
Будь, Россия, опорой для народа, держись!
         Наталья Серебренникова. 1990