101 коан Дзен. 1. Чашка чая

Ститч
Полна пустая чаша,
Вода бъёт через край.

 - Учитель, научите!
 - Вы учите не так!
 - Нет, Здесь я не ошибся!
 - Я это знал, но Вы...

И терпеливый мастер,
Лишь поманил рукой.
Дверь отворил с улыбкой,
Кивнул сесть у стола.
Впервые я увидел,
Как жизнь его скромна.

Два стула, стол...
Вокруг всё чисто
И свет бъёт из окна.

Передо мной возникла,
Ничем взор не маня,
Простая чашка с чаем.
Она уже полна.

Учитель, не смущаясь,
Уверенной рукой,
Занёс над нею чайник
И наклонил...
Потоком из него,
Как горная речушка,
Вода плеснулась вниз.

 - Учитель, подождите.
 - Я понял всё...
 - Остановитесь.
 - Я был не прав.

Вдруг сон растаял.
Я посмотрел ему в глаза.
Учитель улыбался,
И чаша была пуста.



Hан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Hан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"

Так же, как эта чашка,- сказал Hан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"