художник

Семён Дорман
Я придумал ад – и нарисовал его в новостях.
Люди мечутся в панике.
Я доказал им, что я художник – и весомее их всех!
Моя роль – одинокого сумасшедшего,
Накладывающего ужас на белый лист тихого города
Мой единственный тон – крик.
И слезы –как фиксатив, закрепляющий кроваво-красную пастель на бумаге.

Я придумал ад. И изобрел его воплощение на земле.
И обо мне узнают, когда меня уже не будет.
И мои мазки – живые люди. Их тоже уже не будет.
Мы все станем вспышкой яркой.
На видео с дежурных камер.

Я придумал ад -
Как ответ на бессмысленность
И свою ненужность.
Как следствие безудержного стремления к значимости,
И обесценивания рядовых человеческих судеб.

Перед лицом Всевышнего.

Я придумал ад - как трамплин,
Что поднимет меня наверх.
И меня услышали.
Меня. Но не то, что нужно.

Я – одинокий художник.
Самоучка.
Никем не любимый, внушаемый, ужасно невезучий.

Я придумал ад. И нарисовал его в себе –
Как в черновике набросок.
То, что я показал, это претерпевшая много внешних правок картина –
«Отбросы».

Я нарисовал край, за который нельзя перешагивать,
Но по которому мы ходим.
Я пытался придумывать смыслы,
Но вышла – пропасть.

И я нарисовал ад -
Как единственное, чего боятся, но ценят современные галлеристы:
Зрители.
Короли.
Министры.

Если плеснуть в него растворителем,
То за ним чистый холст, думаю, сохранился.
Я шел туда – к свету,
А оказался разбрызганным по чужим страницам.

Оказался продажным, оставаясь бедным.
И чьи-то другие глаза сейчас смотрят на мой шедевр.
И говорят: «Это наша идея».

И я говорю: поэтому нарисуй милость.
И ее никто присвоить себе не сможет.
Потому что не было ничего похожего.
Нарисуй в стороне,
Чтобы мои краски не просочились.
Пусть она будет абсолютно белой, чтобы все удивились.
Нарисуй – и повесь ее
Среди всех адов, бурь и кораблекрушений.
Незаметным для новостей.
Для будущего времени.

19.04.2017 //