Жизнь - зебра? Оседлай её!

Александр Сычев-Таврический
Жизнь – зебра? Оседлай её!
А упадёшь – красиво падай!
Путь к совершенству бытия -
Он бесконечен, не разгадан!

Делая одно, не говори другое,
Получишь третье в результате
И удивишься, почему
Ненужное явилось в хате.

Упустил, не получилось -
Советы и труды не в прок!
Не любится, хотя любилось -
Не упусти из этого урок!

Не стони раньше времени -
Может, не будет грусти и бед.
Не аплодируй заранее
Тому, чего пока нет.

Без знаков препинания -
Неопределённость смысла…
Как без ошибок жизненных
Не бывает путь тернистый…

Не осуждай ошибок прошлых,
Любя кого-то, не любя…
Хотя монетка вверх подброшена,
Не ведаешь, что ждёт тебя…

В первый раз прощенье – мудрость,
Великодушье – во второй,
В третий раз прощенье – глупость,
Хоть пусть прощаемый – герой.

Вперёд смотри – надежда там!
Назад смотри с благодареньем,
В небо – с верою мечтам,
По сторонам – любви творенья…