Поэма о несбывшейся любви. 1 часть

Валерий Личутин
-Мой юный друг, зачем грустишь ты?
Тебя печалит Млечный путь?
Но он на небе очень чистый
И трудно нам с него свернуть.
...
По звёздам издавна гадают,
Большая книга в небесах.
Вот видишь пёс, но он не лает,
А дикий волк живёт в лесах.
...
Смотри на небо, как красиво,
Ты видишь целый зоопарк.
Телец гуляет так лениво.
Какой красивый лунный парк.
...
Вот лебедь кружится над нами,
А это крест, он нас спасёт.
Как жалко, что не видно лани,
А там пастух овец пасёт.
...
Так почему же ты в печали?
Кому букет цветов принёс?
Ты слышишь? Птицы прокричали.
И где-то лает чей-то пёс.
...
Нарушь молчания обед,
Открой мне сердце, будет легче.
Я знаю, много в мире бед.
И реки стали много мельче.
...
- Рассказ мой будет очень грустен.
Он о несбывшейся любви.
Я как рассказчик не искусен.
Попробуй смысл улови.
...
Всё было так давным давно,
Я жил беспечно, даже очень.
И волновало лишь одно,
Не жить в печали, между прочем.
...
Я был всегда живой и бодрый,
Кутил с друзьями, без подруг.
Но сердцем был я очень добрый.
Гитара самый лучший друг.
...
Веселье, танцы, радость, смех
Меня ничем не утомляли.
И в этом мой, наверно, грех.
Но мы себе не изменяли.
...
Сердечных тайн я не имел.
И не хотел любить красавиц.
Я каждый день так вкусно ел.
Мне был приятен, глазу, глянец.
...
Любовь любую отвергал,
Я сердце спрятал за дверями.
И кто хотел, тому я лгал.
Вокруг так много разной дряни.
...
Девчонкам пудрил всё, что можно,
Они наивны и добры.
Хотя всё это очень сложно.
В любви нужны, всегда, рабы.
...
Любовной страсти быть подвластен
Я не хотел, не мой конёк.
Возможно в этом я ужасен,
Но знаю, что не одинок.
...
Я вечерами был спокоен,
С гитарой тихо говорил.
И быт прекрасно мной устроен.
Улыбки щедро я дарил.
...
Из года в год всё продолжалось,
Я не любил прекрасный пол.
От женщин сердце не сжималось,
Но иногда на них был зол.
...
Зато, что те могли прилипнуть
И присосаться так могли.
Боялся, в душу вдруг проникнут.
Глаза горели как огни.
...
Я не хотел такого счастья,
Не натуральна эта страсть.
От этих нимф одни напастья.
Я не мечтал их жертвой пасть.
...
Меня, наверно, понимаешь.
Я вижу это по глазам.
Как хорошо, что не мешаешь.
Я расскажу тебе всё сам. ... В.Л.
    
    февраль 1992г.