Рассказ М. Ф. Кузнецова - узника концлагеря

Геннадий Серов
Детство своё вспоминая,
Трогаю тему одну:
Вновь соберёмся
                девятого мая,
Чтобы нам вспомнить войну.

Вспомним бомбёжки и голод,
Первую встречу с врагом.
Кто был ребёнком
                и был совсем молод -
Все покидали свой дом.

Армии наши шагали,
С запада и на восток.
Кто мог идти,
             толпой отступали,
Горелый окутал нас смог.

В холодных вагонах набитых,
Куда-то, как скот нас везли.
Ехали мы
        среди мёртвых, убитых,
Всех под конвоем вели.

Что ожидало - не знали,
Знали одно - там беда.
Немцы нас гнали,
                пинали и гнали,
Страшно нам было тогда.

Помним мы грустные речи,
Наших родных матерей,
Вынесли много
             детские плечи
В ужасах концлагерей.

Видели много печали,
Смерть была рядом порой.
И на перроне
            солдат мы встречали,
Вернувшись с чужбины домой.

Только не ласково очень,
Родина встретила нас.
Сталин смотрел
              и так, между прочим,
Как на врагов,- в этот час.

Всякое в жизни бывало,
Выпили горе до дна.
Мы потрудились,
               скажу я немало,
Чтоб процветала страна.

Многие годы промчались,
Под шапкой полно седины.
Как хорошо,
           что мы вновь повстречались,
Не нужно нам больше войны.