Когда возникает Свобода

Ильдар Шарипов 2
Во глубине платоновой пещеры
Сидят недвижимы глупцы.
Им лицезреются химеры:
Услады, яства и дворцы.

Ах, как красиво – глаз не оторвать,
Витать в сих грезах – это наслажденье!
Лишь маргинал приговорен подозревать,
И в подозреньи сём искать прозренье…

И неизбежно в той пещерной ночи
От нескончаемого потока иллюзора
Аутсайдер отрывает свои очи,
Чтобы Иное вдруг предстало его взору.

И вот уж где-то вдалеке
Слегка виднеются огни.
Поверь, что только налегке,
Быть может, достигаемы они.

Того тернистый ожидает путь,
Кто вопреки «общественному мнению»
Иллюзиям предпочитает суть,
Спокойствию – «устоев потрясение».

Но жребий брошен, пройден Рубикон,
Да и огни уже все ближе,
И радостно в душе, ведь ты – не эпигон!
Пусть, порицаем многими облыжно.

И вот, взобрался, наконец, и вниз
Совсем не смотришь, ибо на вершине
Был правит он, безумный Дионис!
Все в новом свете видится тебе отныне…

Вкуси же хлеба, зрелищ и вина!
Дабы набраться сил, эмоций, знаний,
Чтоб ни малейшего не стоило труда
Продолжить путь, о, одинокий странник!

Ведь впереди – небес величье,
Бескрайний звездный океан Идей,
Что принимают допустимые обличья
Во тьме пещеры зрителей-людей.

Воистину, неистово волшебна эта ночь:
Вот падает звезда, а вот летит комета…
Движение светил – дионисийский культ (точь-в-точь!)
Меж тем близки уж отблески рассвета.

Луна уходит, звезды тихо гаснут,
Приходит час Царя земного небосвода
Встает Единое на смену многим, разным,
И возникает, наконец, Свобода:

Решать тебе – остаться Здесь;
Идти к Дионису, к источникам химеры;
Или, законную отбросив спесь,
Вернуться к зрителям на дно пещеры…