Море

Илья Шолохов
Словно в море волна,
К нам приходит она.
Распусти волоса,
Воцарит тишина.

И на дне глубоко
Вдруг встречаешь его.
Тихий, шепотный хор
Разбивает стекло.

А в трубу посмотри!
Там, вдали, корабли.
Только все на мели,
И матросы одни.

Где же их капитан,
Что штурвал не сдержал?
Жизнь свою морским тварям
Беспощадно отдал.

Парадокс, если спросят, -
У матросов вопросы.
Даже все папиросы
Губы чистые просят.

Так зачем ты прокладывал
"Гениальный" фарватер
Через местность проклятую,
А потом На попятную.

Что ж, испей воды вдоволь
И нажрись горькой соли.
Угощаю! Доволен?
Навсегда твое
                Море