Агидель

Иван Есаулков
Однажды дракона Урал победил
И воду бессмертия в битве добыл.
Не стал пить её, а разбрызгал он воду,
Чтоб сделать счастливой родную природу,

И этим бессмертие ей даровал...
Иделью* он старшую дочку назвал,
Была дочка сильная и волевая.
Пришла пора – вышла она за Валдая.

На западе жил молодой богатырь.
Идель рядом с ним разлилась во всю ширь.
А раньше исток был на склонах Урала,
Лишь у Жигулей русло с прежним совпало.

Ушла от отца волевая Идель.
Осталась с Уралом одна Агидель –
Шалунья, любимица и баловница.
Вода младшей дочери плещет, струится –

Досталась она дочке из родника...
И многие тысячелетья река
Бессмертною и молодой остаётся
И Белой рекою** в народе зовётся.

-----
* Иделью в давние времена тюрко-язычные народы называли Волгу. Когда-то её исток находился на склонах Уральских гор. Лишь в Жигулёвских воротах древнее русло великой реки совпадает с нынешним.
** Агидель – река Белая, левый и самый крупный приток Камы. Протекает по территории Башкортостана, а также по границе последнего с Татарстаном. Самая длинная река в Башкортостане.