Зимние аквалангисты

Вячеслав Егиазаров 2
 
Костёр пылает. Близок вечер.
Над морем снежная картечь.
Гидрокостюмы сушит ветер.
Скупа аквалангистов речь.

Ильяс-Кая*  в снегу на четверть
и Куш-Кая* в нём, как в дыму;
вовсю декабрьские черти
решили погулять в Крыму.

Но здесь, у бухты, тишь и нега,
горит костёр, чай с мёдом крут,
сюда не долетает снега,
всё горы на себя берут.

Бюст женский на панно заката,
в ущельях тени всё темней,
и жизнь ничуть не виновата,
что скоро ночь случится с ней.

Тогда, слегка  раздвинув тучи,
ярка настолько, что странна,
покажет профиль свой летучий
над Крымом новая луна.

Но снова месяц канет в небыль,
утратя вспыхнувшую прыть.
Уснет земля. И только в небе
всё будет двигаться и плыть. 

Когда же от зари сиянья
возникнет призрачный уют,
в залив зайдут, как марсиане,
аквалангисты и нырнут…

Поглотит их не бездна – чудо,
мир лунных слов, лихих идей,
где валунов теснится груда
и бродят стаи горбылей.

Но вот и цель их:  барка  остов
и греко-римские суда,
недаром Крымский полуостров
тянул их, как магнит, сюда…

*   Живописные скалы  над бухтой Ласпи