Мой Петербург

Анна Херст
Ну, здравствуй, Питер. Ведь ты меня ждал?
Не пугает меня ни гранитный оскал,
Ни жестокость дымчато-сизых небес,
Я знаю суть – напевы северных сердец.

Ах, как тосковала по злату твоих куполов,
По грозным вскрикам соборных колоколов,
По ажурным решеткам Летнего сада,
По багряно-алым отблескам заката.

Знаешь, Питер, а  я верю, что ты живой.
И каменное сердце твое, покрыто резьбой –
Где отражены хитросплетения всех путей,
Что принадлежат каждому из твоих детей.

Ты, как суровый, но справедливый отец,
Над седою главою, сверкает венец,
А двуглавый орел – хранитель закона,
Санкт-Петербург – по праву твоя корона.

История твоя, омыта кровью, не златом,
Слезами печали в избытке богата,
Венценосные цари уж позабыты народом,
Но имя твое – звучит все также гордо.

Санкт-Петербург… Северная столица,
В объятьях Дворцовой меняются лица,
Твои гости и жители едино любимы,
Всегда под охраной третьего Рима.

Ты безмолвный свидетель тысячи драм,
Где заранее был известен финал,
Мой Петербург… Ведь ты меня ждал?