Наказ молодому поколению

Ильдар Файзуллин
Запомни, словом, добротой
вести ты можешь за собой
хоть и на тонком волоске
любого, кто потреб тебе.

Разделяя чье - то мнение,
про себя не забывай.
Помни, что ты личность тоже,
но и в позу не вставай.

Не говори всегда, что знаешь,
но знай всегда, что говоришь,
язык твой - благо дарованья,
по случаю – основа наказанья.

Чтоб жить открыто, честно
и радость людям приносить,
забудь про лень, трудись прилежно,
и кровных  родичей  любить.

Себя старайся соблюдать,
сомнительным не соблазнять,
порывы гнева усмирять
и никого не обвинять.

«Нет!» - гневу своему скажи,
сожмись в кулак и потерпи,
гнев не идет красивому лицу,
он ближе и роднее пошлецу.

Пришла беда – ты поборись,
на пол пути не становись,
умей достоинство беречь
и избегать никчемных встреч.

Пусть страсти будут в твоей власти,
тогда исчезнут многие напасти,
раскаиваться, конечно, хорошо,
но лучше ты не делай зло.

В пути про дружбу не забудь,
с ней надежнее твой путь,
она счастье умножает,
а несчастье облегчает.

Фортуна если отвернется,
не падай духом, еще вернется,
когда ж она благоволит –
возноситься не велит.

В конце желаю я тебе,
чтоб успевал  всегда  везде.
Успехов в жизни и добра,
здоровья крепкого, тепла,