Солдатские матери

Алевтина Маркова
Сидят две старушки у тесной печурки,
Перловую кашу томят в чугунке…
- А помнишь, как раньше покойный твой Шурка
Катался, паршивец, на нашем бычке?
- Ну, как же не помнить? Забудешь такое!
Твой Стёпка тогда погонял их кнутом!
Вот было в них что-то внутри бунтовское,
Они и на фронт-то удрали вдвоём…
Избушку к земле времена придавили,
А память, увы, не подвластна летам,
В ней вновь лихолетья военные всплыли,
Но слёзы уже не текут по щекам –
Все слёзоньки горьки впитали подушки,
В бездонных глазах обозначилось дно,
Состарились вместе с бедою подружки,
Давно притворившись живыми… давно.
Навек молодыми остались их дети…
Слезами сердца их омыты сполна.
Солдатские матери – званием этим
Всех женщин земных награждает война.
Изрыты сухими морщинами лица,
Душа у судьбы вопрошает ответ,
Сынок Катерине лет десять не снится…
Остался его довоенный портрет,
Где был он в соседку Наташку влюблённый –
Глаза улыбаются, сердце поёт!
Висят фотографии рядом с иконой –
Пускай Божья Матерь детей бережёт.
Черёмуха веткой качнула душистой,
И кустик сирени вот-вот зацветёт…
Дом бабушки Нины спалили фашисты,
С тех пор у подруженьки так и живёт.
Не плачет победной весной Катерина,
Хотя и раздавлена радость войной,
Уже не кричит с причитаньями Нина –
Подруги давно говорят с тишиной…


В качестве иллюстрации использована картина Александра Максовича Шилова "Солдатские матери" (1985)