Все правила придуманы не мной

Королёв Олег Викторович
АнАпест 3-6-9...

Мы анАпестом пишем стихи,
А пиррихий нам вносит грехи.
Но вот если анАпест не чистый
Получается стих неказистый.

Кто-то в лес шёл, а кто по дрова,
Здесь читаться должны все слова.
В нём идёт икт на три, шесть и девять,
А кому-то покажется неведь.

Амфибрахий 2-5-8...

Пишу амфибрахием стих,
Для новых поэтов, для них.
Константа на два, пять и восемь,
Мы лепту в чужие не вносим.

Протоптан поэтами путь,
Ты вправе и можешь свернуть.
Но знай, отступая от правил,
Шанс выжить стиху не оставил.

Хорей 1-3-5-7...

Стихотворная стопа - хорей,
Изучи её ты поскорей.
По нечётным строго слог ударный,
Вижу не такой уж ты бездарный.

Мой урок хватаешь на лету,
Не старайся выйти за черту.
Вспомнил я о случае знакомом,
Первый стих, как блин, мой вышел комом.

Ямб 2-4-6-8...

Все правила придуманы не мной,
Не надо обходить их стороной.
Тебе и мне и это всем понятно,
Красивый стих всегда читать приятно.

Ямб очень прост, как будто дважды два
И здесь должны читаться все слова.
У ямба ударение по чётным,
Ямб для поэта, гостем стал почётным.

Дактиль 1-4-7...

Дактиль, стопа стихотворная,
Так, как и все - рукотворная.
Слог необычный, хромой,
Первый, четвёртый, седьмой.

Жаль, очень редко встречается,
Может на нас огорчается.
Знать мы все стопы должны,
Все для письма нам нужны.