Шизофрения

Валерий Васильцов 2
      Я – бог, я – царь, я – червь, я – тлен…
      Наверно бес во мне проснулся,
      Когда под крики перемен,
      Я в бесконечность оглянулся.

      Всё та же глина бытия...
      Кто лепит нас? Тот мне неведом,
      Невидим он… Быть может я,
      Читаю вечности молебен.

      О, ты, раздвоенность души,
      Что в бессловесности ликуешь,
      Мне возвращаешь лишь гроши,
      И не прощаешь, но блефуешь.

      И я, лишённый снов и грёз,
      Почти ослепший от желанья,
      Тебе доверился всерьёз,
      Забыв что живо сострадание...

      Передо мной твоё лицо,
      Оно теперь так много значит,
      А позади  мой дивный сон,
      В нём крик любви и боль удачи.

      Я вновь стою на берегу,
      Мне в воду броситься, как в пламя…
      А, вдруг я то не сберегу,
      Что так с бессонницею манит?

      То станет рвать мой вечный дух,
      И вновь подарит провиденье…
      Желанный, нежный мой испуг,
      Вместивший - чудо раздвоенья…


8-12 апреля  1999 г.