Звонарь и леший

Евгений Пасечник
В ночь на Иван Купалу,
Как водится в глуши,
На мужика напала
Тьма иль болезнь души:

— В лесу чего-то сов нет,
(Желает Зло зла нам), —
В отстроенной часовне
Безумствовал звонарь.

Всё верещал о лешем,
Кляня безбожно Зло,
Где колокол повешен
Под сводом куполов.

— Навстречу раю мечусь,
От бесов упаси! —
Бог в небесах, а нечисть,
Как ни молись, вблизи.

То затыкал он уши,
То жмурил пару глаз:
— Бревенчата церквушка.
Знать, леший полон зла?

Зря вырубил я сосны
Часовеньки окрест,
Но сокрушаться поздно.
Свеча где?! Где мой крест?!

Бил в колокол: он:
— Люди! —
Крича при этом, и
Казалось слышал:
"Будишь
Зря тьму ты, чёрт возьми!"

— Шаги уже я слышу!
То сын твой, сатана?! —
Сумел звонарь в ночь выжить,
Но правда из ума.

19 апреля 02:45 2017