Родной язык

Стас Осенний 2
                И туган тел, и матур тел, ;тк;м-;нк;мне; теле!
                Д;ньяда к;п н;рс; белдем син туган тел аркылы.
                И; элек бу тел бел;н ;нк;м бишект; к;йл;г;н,
                Аннары т;нн;р буе ;бк;м хик;ят с;йл;г;н.

                И туган тел! ;;рвакытта ярд;ме; берл;н сине;,
                Кечкен;д;н а;лашылган шатлыгым, кайгым минем.
                И туган тел! Синд; булган и; элек кыйлган догам:
                Ярлыкагыл, дип, ;зем ;;м ;тк;м-;нк;мне, Ходам!

                Габдулла Тукай



Язык отцов и матерей - меж тем, что есть и было, мост,
Он, словно семечко в земле, в душе моей строкой пророс,
Где и слезы горячей дрожь в очах у матери, и ночь
В её лице, где рвы морщин, когда уж мне ей не помочь.

Осталось лишь склонить главу над уходящей тишиной
И в длани взяв свои её, как дёрн, изрытые войной,
Родным отныне языком со скорбной горестью сказать,
За всё, что сделал я не так, прости, пожалуйста, мне мать.