Пифагор Самосский

Наталия Тремасова
Семь нот философ Пифагор
Смог вычислить в движенье звука.
На их основе до сих пор
Вся музыкальная наука!
Великий эллинский мудрец!
Он  тайным знаньям обучался.
И почитания венец
Негаснущим на нём остался.

Немало сказок и легенд
Жизнь Пифагора  окружает.
         Его труды эксперимент
Неоднократно подтверждает.
Математический подход
К вещам, событьям, изысканьям…
Число –  природы главный код!
Число – в основе мирозданья!

Учитель, мистик, «полубог» –
Любим, храним учениками.
Теорий  нравственный урок
Не затерялся меж веками.
О скромности, добре и зле,
О душах, что не умирают.
И нас, живущих на земле,
Порой спасают и карают.

Он  жил задолго до Христа.
В тот мир сегодня не заглянем.
Но лунный кратер неспроста
Назвали в  честь его  земляне.
Ученья  свет  дошёл до нас
Сквозь прессинг жёсткого отбора.
Все учим  в школе и сейчас
Мы  теорему Пифагора.