90. Сеяли цветочки...

Людмила Васильевна Горбунова
СЕЯЛИ ЦВЕТОЧКИ...

1.
Сеяли цветочки, заглушил их чертополох...
Нарцисс восторгался собой: – "Я неплох,
Необыкновенно красив среди чертополоха!
Правда, глупый сорняк пока еще – кроха,
Его в росте перегоню я легко, уверенно!"
Свыше подсчитано ВСЕ. Взвешено. Отмерено.

2.
Трудно понять: кто глуп, кто умен?
А у страстей, увы, много есть имен,
Из них – гордыни страсть – главная.
У гордеца жизнь часто – безславная,
Нередко, как у Нарцисса – короткая.
Угодна Богу душа смиренно-кроткая.


Как не вырастить "нарцисса"


Бедный Нарцисс

Согласно античной легенде, юноша по имени Нарцисс был настолько прекрасен, что, случайно увидев свое отражение в водах реки, влюбился без памяти и умер, страдая по самому себе. На месте его смерти вырос красивый бело-желтый цветок со сладким ароматом. С тех пор людей, слишком зацикленных на себе, называют нарциссами. Но не все «нарциссы» одинаковы.

 
Нарцисс садовый (окультуренный)

Наверное, многим вспомнились их знакомые, которых вполне можно назвать  нарциссами. Есть таковой и у меня. Мой знакомый нарцисс, скорее всего, никакой не тайный психопат, не клинический себялюбец, он просто непосредственен в поступках и выражении взгляда на свое место в жизни. Где-то даже ему можно позавидовать – святой уверенности в собственной ценности. Работает молодой человек в крупной государственной корпорации, занимает там далеко не рядовой пост, любит компании, в любой из них чувствует себя как рыба в воде. Обожает публичные выступления, изучает испанский и имеет свое мнение по любому вопросу. Прекрасно выглядит, с удовольствием тратит деньги на одежду, путешествия, недвижимость и автомобили. В принципе, ничего плохого, он действительно очень интересный человек, тем более что с образованием у парня тоже все в порядке. Единственное, что наталкивает на мысль о нем в свете темы этой статьи, – это отношения с

женщинами. У него есть дама для выхода в свет, партнерша для спортивных увеселений, подруга для домашних посиделок, девушка для общения с родителями и т.д. Причем любая из них смотрит на него с обожанием, а вот он на них – не всегда, любая готова выскочить за него замуж – он жениться не хочет, все они готовы идти за ним на край света – он предпочтет рвануть туда с ротой корреспондентов, снимающих Героя широким форматом. Может быть, ему просто не встретилась та, которая может заменить всех?

 
Нарцисс клинический (дикий)

Не стоит путать так называемый бытовой нарциссизм с нарциссичной личностью – это уже «клиент» психиатров и психотерапевтов. Как научное понятие «нарциссизм» было введено в оборот Х. Эллисом в 1898 для обозначения патологической формы самовлюбленности. В психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривают как серьезную дисфункцию или расстройство личности, требующую психотерапевтического или даже медикаментозного лечения вплоть до госпитализации. «Отец» классического психоанализа Зигмунд Фрейд разделял нарциссизм на первичный и вторичный, то есть тот, который характерен для детей в процессе их взросления и роста, и сложившийся «злокачественный» нарциссизм взрослых. Как бы то ни было, считается, что расстройством страдает около 1% людей, в то время как нарциссические черты, степень выраженности которых не доходит до масштабов ярко выраженной патологии, распространены в современном мире чрезвычайно широко, до 85%.

Если иносказательно понимать вышеупомянутую легенду, то нарциссы, любя свое отражение, не могут от него оторваться, и главный конфликт их заключен в невозможности прикоснуться к своему отражению как объекту любви. В то же время они зависят от этого самого отражения – мнения о себе окружающих. Получается такой вот парадокс – плевать я хотел на окружающих, но я от них завишу, иначе я не услышу от них слов восхищения.

Нарциссы — это люди, чья самооценка всегда зависит от чьей-то внешней оценки. Их ощущение себя неустойчиво и все время шатается, словно маятник, от грандиозности и всемогущества до полной ничтожности и ущербности. Поэтому основные чувства, которые переживает нарцисс, — тревога, стыд, зависть и гнев. Конечно, время от времени все эти эмоции испытывает каждый. Но у нарциссов они центральные, вся их картина себя соткана из таких переживаний. Поэтому довольно часто нарциссы склонны к перфекционизму, стремятся к идеалу (в работе, уходе за собой или выборе партнера). Порой нарцисс просто не будет браться за дело, если не уверен, что выполнит его безупречно, и скорее будет придерживаться стратегии избегания, чем согласится на риск получить неидеальный результат.

Нарцисс —  не однозначно отрицательный персонаж, скорее несчастный человек, сильно недолюбленный и фактически использованный своими ближайшими родными с детства, если они отыгрывали на нем свою нереализованность, не замечая самого ребенка.

 

Комментирует Доктор культурологии, профессор КГПУ им. В.П. Астафьева Андрей ЗБЕРОВСКИЙ

Нарцисс – стратегия детских пережитков

Каждый человек — это «Я», самобытная личность, индивид. Человек один приходит в этот мир, один из него уходит. Даже живя семьей, имея друзей и друзей по работе, человек все равно живет именно как индивид, мыслит собственными категориями, совершает набор неповторимых по своей сути, последовательности и результатам поступков. Таким образом, глубокая индивидуальность всякого нормального человека не вызывает никаких сомнений. Но тогда почему существуют, причем не просто существуют, но и вызывают негативную реакцию у общества, люди-эгоисты и люди-нарциссы?  Давайте в этом разберемся.

Итак, некий обычный человек и гражданин, в чем его особость и, одновременно, похожесть на всех аналогичных людей? Главное состоит в том, что в течение детства и жизни его учат увязывать, согласовывать свои собственные цели, желания и поступки с целями, желаниями и поступками как окружающих людей, так и всего общества в целом. И он в итоге этому все-таки научился, стал, как мы говорим, воспитанным, культурным человеком. Уже с детства он всегда как бы сверяет свои собственные «хотелки» (как часы) с тем, что требуется его близким, семье, городу, обществу, государству, Родине, приводит свое внутреннее «Я» в некое соответствие с окружающей действительность, причем, как ближайшей, непосредственной, так и далекой, опосредованной, с которой он лично не сталкивается. То есть обычный нормальный человек обычно учитывает то, что хотят от него члены его семьи, трудовой коллектив, общество, государство. Он в состоянии отказаться от покупки себе пальто, когда чего-то не хватает его семье, останется вечером работать допоздна ради коллективных интересов, не станет дезертиром, когда начнется война. Воспитанный человек — это коллективист. Коллективист, даже тогда, когда у него глубокий внутренний мир и склонность к одиночеству. 

Эгоист — это тот человек, который в своем детстве так и не научился увязывать, согласовывать свои собственные цели, желания и поступки с целями, желаниями и поступками окружающих людей. А вот со всем обществом в целом он вполне может уживаться гармонично. То есть такой  человек будет хорошо выглядеть, даже если его близкие испытывают в чем-то недостаток. Ради того, чтобы выспаться, откажется ночью ехать встречать в аэропорт своих друзей. Наотрез откажется сидеть вечером на работе, если его позвали в кафе. А вот с вышестоящими инстанциями он(а) будет ладить прекрасно, выстраивать отношения с аналогичными себе людьми из смежных структур, героически сражаться на фронте (даже там проявляя свое стремление к индивидуальности). Поэтому многие эгоисты — вполне карьерно успешные люди. Эгоист — это разумный индивидуалист. Поэтому он поддается дрессировке и шлифовке жизнью. По моим наблюдениям, большинство эгоистов перестает являться таковыми годам к тридцати, после того как у них появляется семья, дети, трудовые обязательства.  Неисправимые эгоисты садятся в тюрьмы, живут весьма проблемно, воюют друг с другом (как бандиты и крупные чиновники), поэтому нередко становятся жертвами себе подобных, погибают. Исправимые стремятся получить большие материальные блага для реализации своих желаний, нередко очень успешные люди, реализовавшие себя, доказавшие всем, на что они способны.

Нарцисс – это такой человек, который ни в своем детстве, ни в своей взрослой жизни так и не научился увязывать, согласовывать свои собственные цели, желания и поступки с целями, желаниями и поступками не только окружающих людей, но и со всем обществом в целом. Это человек, которого родители приучили жить исключительно ради самого себя, восторгаться собой. Чаще всего это один ребенок в семье (чаще всего — в богатой), у которого либо  живы-здоровы сразу все бабушки-дедушки-дяди-тети (он окружен огромным вниманием, все его(ее) любят и восхищаются), либо большинство его родственников и сверстников – именно женщины (нет дедушек, пап и дядей), и потому они его(ее) просто заласкивают, угадывают его мысли, восторгаются им(ей) и опять-таки ничего не требуют, не учат трудиться.

Нарцисс — это человек, который гордится самим собой, ничего особого в жизни не сделав,  не реализовав себя именно в деятельности, не доказав обществу своей успешности и полезности, его превосходство над другими — ложное, дутое. Отсюда и предельная концентрация нарциссов только на своей внешности, прическе, манерах речи и поведения, нарядах, на эпатажном поведении, которое должно обращать на себя внимание, вызывать удивление и восхищение. Для нарцисса даже не важно, чтобы его уважали и ценили, его можно осуждать и критиковать (как многие — гомосексуалистов или стилиста Зверева), главное — чтобы его(ее) замечали и удивлялись, считали особенным и неповторимым. Нарцисс — это неразумный эгоист, которого общество может терпеть только в периоды относительного благополучия и сытости, тогда они являются «развлечением общества». В периоды тягот и смут тут же от них избавляется, как от никчемных паразитов.

По общим оценкам, нарциссов примерно одинаковое число среди детей младшего возраста, годам к двадцати пяти число девушек-нарциссов заметно уменьшается (так как нужно выходить замуж, а для этого требуется приводить себя в соответствие с требованиями мужчин и общества), а мужчин — уменьшается менее заметно (мужчинам можно оставаться самими собой, женщины могут принять их любыми). Во взрослом состоянии нарциссы пытаются найти себе применение там, где нет особой трудовой нагрузки, есть свободный график жизни, творчество и гарантированное внимание окружающих. Поэтому их всегда много в культуре (театры, кино, реклама, музыка, танцы), парикмахерском промысле, они — стилисты, визажисты, различные критики, работники рекламных и модельных агентств, девушки находят себя в роли эксклюзивных любовниц вип-персон. Нарцисс почти никогда не связан со своей страной и своим народом, его Родина там, где им восторгаются. Поэтому нарциссы обычно космополиты, полиглоты, большие путешественники. На войну за свою страну и народ они точно не пойдут, поэтому они всегда пассивные пацифисты.

Вопреки распространенному мнению, большинство закоренелых холостяков — все-таки не нарциссы, а мужчины либо испытавшие тяжелый психологический стресс в прошлых отношениях, либо нетрадиционной ориентации, либо имеют сниженную потенцию, либо не могут иметь детей, либо так богаты, что боятся, что жены отберут что-то из имущества при разводе.   

Ужиться в семье или коллективе с нарциссом крайне проблематично. Как уже было сказано, нарциссы преимущественно обитают в узких и определенных сферах человеческой деятельности, они концентрируются там, выстраивают между собой иерархию. В итоге они работают друг с другом, создают семьи. Обычный человек с нарциссом уживается и работает с трудом.

С моей точки зрения, нарцисс — это заласканный ребенок, который перенес свою детскую стратегию купания в лучах незаслуженной любви окружающих  (просто за то, что он(а) — есть) во взрослую жизнь. Поэтому, если вы не желаете получить в своей семье нарцисса, важно с детства воспитывать в ребенке именно адекватное восприятие самого себя, важно хвалить его только за те качества, которые есть на самом деле, причем качества, проявившиеся именно на практике, в действии, в конкретной деятельности. То же самое в вопросе о внешности и способностях ребенка. Важно помогать ребенку быть лучше и успешнее, красивее, умнее,  здоровее, но при этом указывать, что все это — не самоцель, а лишь средство, инструмент для достижения каких-то других результатов. Тех самых, которые должны оценить люди вокруг, общество в целом.

Принципиально важно требовать от ребенка каких-то конкретных результатов, воспитать в ребенке волю, дисциплину и умение соотносить себя с миром вокруг, уметь себя в него вписывать. Найти правильный баланс между любовью близких и их требованиями к ребенку. Если все это будет достигнуто, нарцисса в вашей семье не появится. Разумеется, если вы сами — не нарцисс.

 Автор Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал