Ода старинным вещам

Зинаида Дуванова
Открыла шкаф, смотрю – старинный нож.
А я о нём не вспоминала даже…
Откуда он? С какой-то распродажи,
И на обычный вовсе не похож.

О, Homo sapiens! О, человек!
Твои творенья счесть нам не возможно.
Взять тот же нож… В нём всё неодносложно
Судьба ножей имеет свой разбег.

От резки хлеба в голод старикам
До схватки врукопашную с фашизмом,
От скальпеля с бесспорным гуманизмом
До праздничного ужина друзьям.

Ещё, мы знаем, костяным ножом
Сам Пушкин  в книгах разрезал страницы.
Сей нож в музее бережно хранится
На Мойке вместе с тростью и пером.

Людей тех нет, а вещи могут жить,
Рассказывать про личность и эпоху.
Сродни та память яркому всполоху.
Не просто вещь, а прошлой жизни нить!

19.04.2017г.