Der Hund Scharik

Ðàìèðî Ëåáåäåâ-Òîëìà÷
        Der Hund Scharik ist noch klein und dumm. Er ist zwei Jahre alt und lebt in einer kleinen Stadt in Russland. Das Städtchen liegt am Ufer eines kurzen Flusses. Ich weiß nicht genau, wie diese Stadt heißt, aber sie ist ganz ruhig. Es gibt viele Haustiere in dieser Stadt, und sie sind fast alle SEHR neugierig. Scharik ist einer von ihnen und er fühlt sich hier wie ein Fisch im Wasser.
    Heute geht Scharik im Hof spazieren. Das Wetter ist schön und die Sonne scheint und das Gras ist grün. Die Blumen riechen sehr angenehm. Die Vögel singen etwas Lustiges. Da hört das Hündchen „miau!“ „Donnerwetter, wer miaut im Hof? Ich will sehen, wer das ist!“ sagt er und geht weiter.
   Da sieht er drei Männer. Die Männer sitzen auf einer Bank und trinken etwas. Sie sind nicht alt, aber sehen sehr seriös aus. Sie sind alle anständig gekleidet, und einer von ihnen raucht etwas. Scharik fragt: “Sagen Sie bitte, können Sie miauen?“ – „Wir? Miauen? Ha – ha – ha! Wir können kaum sprechen. Und Petrowitsch, zum Beispiel, kann nicht sagen, wo er jetzt lebt. Er hat auch keine Ahnung, wo seine Arbeit ist. Nein, das können wir nicht.“
   Scharik geht weiter und sieht zwei Frauen. Die Frauen sprechen ohne Pause. Scharik wartet bis ihr Gespräch zu Ende ist, aber es kann stundenlang dauern. Endlich stellt Scharik seine Frage noch einmal. „Das ist aber dumm!“ antworten die Frauen. „Wir können vieles machen, aber miauen können und wollen wir nicht! Das ist reiner Unsinn!“ Scharik ist sprachlos...
   Da sieht Scharik eine kleine Katze. Sie ist nicht groß, aber schön und sieht sehr romantisch aus. „Guten Tag! Ich bin fremd hier. Ich heiße Isabela und komme aus Columbia,“ sagt die Katze. „Miau! Willst du zusammen miauen?“ Und die Katze lächelt freundlich.
   „Nein,“ sagt Scharik, „das kann ich nicht, und ich habe keinen klaren Begriff, wo dein wunderschönes Land liegt, aber willst du Belomor rauchen? Das ist eine russische Tradition.“
„Gern, Ich will dich nicht beleidigen. Außerdem mag ich die russische Exotik und Kultur-multur!“
   Und die beiden rauchen Belomor zusammen. Dann trinken sie Schnaps und viel Bier. Das Bier schmeckt bitter, aber das macht nichts. Dann machen sie einen Skandal... Zum Glück kommt die Polizei wie gerufen. Es ist kaum zu glauben, wie schön Menschen und Tiere sich imitieren können.

Àâòîð âûðàæàåò îãðîìíóþ ïðèçíàòåëüíîñòü Âåðå Âåðáèíîé çà ïîìîùü ïðè íàïèñàíèè ýòîãî òåêñòà