Глаза россии

Станислав Сапрыкин 1
Лютуют морозы, в лесах воют волки,
Над избами дым, сквозь промерзла река,
Холодные зимы приходят надолго,
То русские зимы – большие снега.

Журчание капели, выходит подснежник,
А где-то над полем сверкает гроза.
Цветут тополя пусть не броско, но  нежно,
То русская нежность – в России весна.

Пьянящий вкус трав, золотые рассветы,
Зеленых березок святая стена,
Грибные места – это русское лето,
Из свежего сена теплится копна.

Бег крепких коней по разжиженной грязи,
С заснувших деревьев слетает листва,
Пустой паутины полопались связи,
То русская осень – сыра и пуста.

Крик жалобный птицы вершит расставание,
Лежат сиротливо большие поля,
Спокойный ход рек и погост без названия –
Забытая богом родная земля.

Терпела ты столько ужасных страданий,
В заплатанном теле держалась душа,
Не выдержав пыток, проклятий, терзаний
Идешь,  и хромаешь,  вперед не спеша.

Гноили, ломали, душили, кроили
В безумии опыта: встанешь ли ты,
Зловоньем и кровью обильно поили,
Сумой и тюрьмой растоптали цветы.

Дорог необъятных, как руки, развилки,
Пушистые ели и сосен слеза,
В России глаза заливают бутылкой –
Синее озер у России глаза.