Агония

Александр Салтыков -Княжегорский
Легко, непринуждённо, благочинно.
На церковь опираясь, и паству.
- Мы пострадали, вроде бы, невинно.
В пакетиках развесили лапшу.

Нас убеждали в повести бесстрастной.
Читатель, разберись ты в этом сам.
Потеха власти нам казалась классной.
Орехи их гнилые по зубам.

Нам в нос суют портянки уже с духом.
С тем прошлым духом благовония.
Настой-лапшу хлебаем сладко ухом.
Такая у страны агония.

Какие страсти мерные в ведущих.
Знакомый с детства умный пьедестал.
Кикимор хор среди людей не лучших,
Как я от вас, безликие, устал.

Опять тоска и лагерей колючка.
Товарный звук теплушек на мостах.
Пусть правит нами ныне злая кучка.
Народ же, как всегда не при делах.

Не просто так, наверное, а точно.
Мы сами виноватые во всём.
Одуматься, на волю выйти срочно,
Босой ногой над остреньким жнивьём...