Побережье

Кристофер Нович
На холм взлетает ветер весь в росе,
А солнце ослепительною птицей,
Катясь в песка береговой косе,
На во'лнах тихим золотом искрится.

Обрывки скал, пронзая водный слой,
Сердито ропщут в ожиданьи бури,
Предвосхищая корабельный вой,
Неосторожно гладь прибоя хмурят.

Крутой обрыв в щетине жёстких трав,
Покрытых сплошь солёными слезами,
От собственной безлюдности устав,
Зовёт меня утешиться мечтами,

В тот час, когда знакомый день сухой,
Сгорит в огне наскучивших повторов,
Зажжённый моей собственной рукой
В пылу пустых и беспричинных споров;

Когда дорогой океан покрыт
Из лунного неспешного дыханья,
И сон тумана бережно хранит
Секреты предрассветного молчанья.