Великая пустота

Кристофер Нович
Сиюминутность музык -
Был бы только звук
Как видимость наличия кого-то.

Слова без пауз
В окруженьи рук,
Умело заполняющих пустоты.

Неловких взглядов
Чуждых глаз друзей,
От скуки навязавшихся друг другу,

Чтоб падать вместе
В полость хлипких дней,
Поношенных движением по кругу.

Ошибок прежних,
Радуясь когда
Один сумеет ниже оказаться,

Другой как падальщик...
Великая беда:
В пороках разрушаясь состязаться.

Их не разнять,
Их прочно страх сковал
Быть в тишине наедине с собою.

"Пройдет и это", - 
Древний царь читал,
Написанное мудрою рукою,

На неприметном 
Золотом кольце.
Он тосковал, живя под Богом грозным,

Отчаялся,
Предав его в конце,
Наложницы поддавшись просьбам слезным.

И сам "прошёл",
Так не поняв, кто он.
А одиночество все дальше прорастало:

И проникая 
В каждый мирный сон,
С младенчества навечно поселяло

В невинных душах
Ужас вдруг узнать
Однажды, кто ты есть на самом деле,
  
Чтоб за любовь
Они умели выдавать
Ещё присутствие кого-то на постели.

И морщась нервно
Детский слыша смех, 
Они могли б и дальше размножаться,

Искать себя
В пороках среди всех,
Смиренно в этом сходстве забываться.

Но есть и те,
Кто видят каждый раз, 
У зеркала иное отраженье,

Впитав всецело
По крупицам нас,
Несут ответ за каждое решенье,

Уже не делят,
Как-то осознав
Невидимые связи во Вселенной,

На части целое,
Огромный мир приняв,
В его течении бесстрастно-переменном.

И через них
Нам суждено понять
Универсальное гармонии блаженство,

Чтоб неизбежно
Тщетность осознать
Искания земного совершенства.

Вот пустота,
В неё направлен глаз.
Иссякло слово, данное вначале.

Она хранит
Все то, что губит нас
И то, что утоляет все печали!