Щедрой милостью Земля любого одарит

Надежда Северодонецкая
Щедрой милостью Земля любого одарит,
Но бывает так, что кой-кого ударит.
Так рассердится, разгневается, закричит,
Разбушуется, разгневается — не смолчит.
В тот момент не попадайся ей на очи,
Будет плохо всем, кто ей добра не хочет.
У пословице ведь прямо говорится:
«Брать — бери, без меры — не годится»
Только тем она покорна и верна,
Кто с умом всё делает, не без ума.
Можно так ведь на Земле всё повернуть,
Что потом Землю и к жизни не вернуть.
А, подумайте, Земля — ведь это — мы,
Значит все стоять за жизнь свою должны.
Коль болезнь на Землю нападёт,
Всё равно, что нас с собой возьмёт.
Коль зачахнет матушка-земля,
То  считайте с ней и вы, и я.
Будем Землей нашей дорожить,
Будем жизни, Земле не вредить,
Будем Землю нашу понимать,
Будем жизни, Земле не мешать.
Ведь в основном вредят нашей Земле,
Невежи, хамы — думая — не мне.
А коль Земля от невежества зачахнет,
И в воздухе смертельной вдруг опасностью запахнет.
То все, кто до последнего Земле вредил,
Попрячутся по норам и подслушают, кто, что говорил.
Вы думаете, люди эти признаются в своей вине потом,
И добровольно скажут, что навредили своим злом.
Ведь тот, обычно, кто вредит, он о себе не говорит.
Поэтому Землю спасать не будут те, кто хочет лишь выбрать.
А те пойдут, кто не повинен в зле,
И будут честь и жизнь отстаивать Земле.
Но главное, при всей ведь этой сложности,
Не переступить черту возможности,
А если просто так сказать:
«Не надо до черты допускать»
И будут умники, тогда ведь все в ответе,
Что волю дали дуракам на свете.
А сами-то сидели, рассуждали,
Плохое воспитание им дали.