Пост 2017

Светлана Герасимова Голова
*** 18 Память смертная – 1.
Камень не тонет – как поплавок,
Время не льется, что ручеек,
И не горчит горе,
Ибо назначенный плоти – срок
Не истекает, просто – истек
В небо, как в Божье море.
***27 февраля начало Великого Поста
Был первый день творенья –
Без твари твердь пуста:
Божественным смиреньем
Безмерность залита.
Пост для ноздрей и зренья,
Для слуха нет поста
И отдыха. В нем звенья,
Тугой изгиб моста,
Связующий творенье
С предвечностью Отца.
Весь мир созданьем новым,
Не чающим конца,
Восстал, наполнясь словом
И слухом слов Творца
*** 28 февраля Изгнание Адама
Тьму познаЮ – трав,
Плоть не в Раю – прах.
Изгнанным от – сот
Рая: в Кресте – мед.
Ибо густел – плод
Знанья как смерть – в жилах.
Можно стереть – силой
Мысли злых утр, – грозно
Вползших внутрь – мозга.
Светом поста – соткан,
Гордый ум стал – кротким. 
Память велит, – каясь,
Лить свет молитв – камню
Сердца, чтоб под – старость
Сладким, как мед, – стало.
*** 13 марта
Та пелена, которой спеленал
Господь дороги, времена и годы
И все миры – нежна до сладости.
Ведь бремена Господни как сандал,
И рабство Богу – радостней свободы,
Ведь Он закрыл глаза на наши слабости!
И аромат курений, слезы, требы
К Тебе летят, к Тебе восходят в небо.
*** 29.03.2017
Та вода, что с небес,
И что в недрах земли
Нечиста
Для пречистых очес
И для рук, что несли
Свет Креста.
В покаянье чиста
Влага и слез,
И улыбок.
Среди ангельских стай
Племя нашлось
Рыбок,
Золотистых и чистых,
Данных нам в утешение
Свыше.
Чистотой серебристой
Вся вода лишь в Крещение
Дышит.
И играют, светясь,
В струях рыбки. Сама
Матерь Света
Той воды напилась, -
Вот и стала зима
Летом.
*** 2 апреля
До рассвета время льется по-иному,
Словно вечности страница.
И молитва от земного к Неземному
С плачем длится.
*** 10
Ветви вайи
Легли под ноги осляти,
Призывая:
- Наши словесные братья, 
Долу у ног
Сложите надменности горы
Всевидящий Бог
Въезжает сегодня в город.