Вечер Пятого Дня

Павел Эшов
…И греясь ночью у костра,
Он впал в неведомую грусть.
Сказал Он: «Надо бы с утра
Создать ещё кого-нибудь.

Ведь Землю всю засеять
Тяжко даже Богу:
Десницы онемеют,
И захворать недолго.

Да и соху негоже
Мне – Господу – тянуть,
И славить Имя Божье
Ведь должен кто-нибудь?! –

Чтоб было с кем перетереть
Вопрос какой, и просто так,
Да за хозяйством присмотреть…
Короче – нужен Мне… Земляк!

Всю Землю дам ему в удел,
Чтоб был он каждой твари царь,
Чтоб сделал много всяких дел
Во славу своего Творца!

Хотя – какой он Мне земляк? –
Я ж – из другого измеренья!
Но как же Мне прозвать, ну как
Наречь Десниц Своих творенье?!…

(А мог Себя не мучить Боже
и сотворить опять из Слова.
Но что же может быть дороже
творения труда ручного?

С какою смотришь ты любовью
и грустью, тихой и умильной, 
порой на вещь в кладовке пыльной,
что в детстве сделана тобою!

А статуя ручной работы?
А рукопись в библиотеке? –
Они волнуют нас  не  годы,
и всё дороже век от века…).

…Итак, Земляк – уже  заслушан.
Тут нужно звание повесче.
Землянин, может?  – Или, лучше,
Пусть это будет – Человече!

И дам ему Я душу, тело,
И много места на планете
(займёмся этим на рассвете,
а то уже совсем стемнело).

Пусть будет ловок он и прочен;
Силён – в Раю чтоб убираться;
Пусть будет чист и беспорочен, 
Чтоб ни на что не отвлекаться.

И дам язык ему… А дам
Ему Я пальцы, руки, ноги,
А дам-ка имя Я... А дам… 
А дам… Адам?... – Так ради Бога!