Комедианты, клоуны

Серж Северодвинский
Комедианты, клоуны,-
как много вас прибилось
к большому балаганному шатру"
Уверен, вашим предкам
такое и не снилось,
вас узнают на каждом - тут и там - шагу.

Комедианты, клоуны,
как вы поднаторели
за сотни лет дурачить свой народ,
и трубадуры громкие
и сладко менестрели
манили всех, как встанут у ворот.

Конечно, труд тяжёлый был
ходить - бродить по свету
и забывать порой про сон и про еду,
а после уподобившись
иссохшему скелету
лежать у всех прохожих на виду.

Вы повидали многие
и города, и страны,
когда месили грязь и снег в пургу...
Кто видел ваши гнойные
запущенные раны,
кто принимал вас часто за слугу?

В России ваш собрат
был дураком ивашкой,
последним скоморохом и шутом,
поили - били вас
кнутом вовсю с отмашкой
без всяких поминаний о святом.

А били потому,
что вы бесправней были
щенят у рыжей суки на дворе,
и с грязным вам лицом
замурзанном от пыли
на смертном полагалось быть одре.

Теперь же вы в чести,
вам зрители - не пара,
наоборот, они для вас - шуты,
раз переставил век
(и в этом Божья кара)
с ног нА голову, сделав мир чудным.

Теперь вы нарасхват
у власти новой бонзов,
что набивают полным ваш карман,
и снимут слепки с вас,
и отольют из бронзы,
и выставят в аллеях, oh, charmante!   

Комедианты, клоуны,-
живите и плодитесь,
и продолжайте семьями себя;
и сценой, как медалью
боевой, гордитесь,
и развлекайте всех и вся. Вот, бля...
18.04.2017 г.