Пейзажи

Остров Черепахи
  Красные ягоды рябины, 
  На белой скатерти снега -
  Словно капли вина,
  Ушедшим летом нечаянно пролитые. 
        *********** 
 Коснутся ветками хрустальной тишины,
 Не нарушая чуткий сон природы,
 Маня под инея узорчатые своды,
 Березы в ожидании весны.
 На снежном полотне под белым клёном,
 Сидят как кляксы, чёрные вороны.
         ***********
 Вот апрель и засверкали лужи,
 Снег осел и тает не спеша.
 Не вернется время зимней стужи,
 Птицы в край родной летят издалека.
 Вот пройдет неделя, вот другая,
 И пойдет по речке ледоход,
 По пути друг друга обгоняя,
 Льдины рассекут просторы вод.
 Солнце расплескало в синем небе
 Золотые теплые лучи,
 И по узким руслам в талом снеге
 Звонко пробиваются ручьи.
       *************
 В полях ещё лежит клочками снег,
 Но солнце греет с каждым днем сильней,
 Озвучит дней весенних быстрый бег
 Весёлой песней птаха- воробей.

 И после долгой зимней передряги,
 Немножко сонные проклюнулись цветы,
 В лесу журчат, фырчат ручьи-бродяги,
 И с берега на берег переправы,
 Наводят рыжие трудяги муравьи.

 Гуляю я под щедрым ярким солнцем,
 Что всем веснушки дарит нам порой,
 В избе моей, просыпалось в оконце,
 Его крупа лежит златой горой.

 По вечерам мохнатые туманы,
 На ветках ив кудлаты и густы,
 И за околицей свои "романы ", 
 Сопровождают песнею коты.
 
 И загрохочет гром над перелеском,
 Потом уйдет шуметь и басом петь - в поля,
 Закроет дождь струистой занавеской
 Дома, стога, леса и тополя.

 Меня вода небесная спасает,
 От пыли, от жары и духоты.
 Когда весенний дождик разбросает,
 Прозрачные по лужам пузыри.

 На речке гуси скоро загогочут,
 Ей в белых звездах весело мерцать.
 Хоть гром в полях ещё гремит, грохочет,
 Уставший дождь присесть тихонько хочет,
 На лавочке у моего крыльца.
     ****************
 Прохладный ветер бродит вдоль опушки,
 В дремоте сладкой пребывает лес.
 И в крепкой шляпке груздя как в кадушке,
 Замочит осень серый холст небес.
 Мелькнет лиса, как желтый лучик света,
 Среди деревьев заметая след.
 Дням жаркого, томительного лета,
 В страну берез возврата больше нет.
 Вот вечереет, с небес скатился
 мячик солнца красный.
 Туманы, белой ватой укутают реку.
 И в черной рясе, месяц яркий,
 В речной купели, крестит новую звезду.