Старшему сыну...

Луценко Геннадий
(из раннего)


Мой мальчик, как же хорошо,
Что ты успел домой приехать:
Смотри, упал  вдруг самолёт,
Нам с мамой было не до смеха.

Но вот волненья позади,
И дома все, и мы спокойны.
Учебный год ждет впереди,
Хоть это тоже беспокойно.

Ты загорел, окреп, подрос,
Надеюсь, стал чуть-чуть умнее,
И маму ты избавь от слёз,
Ведь ты же стал уже взрослее.

Ты повзрослел, а значит что?
Плохими могут быть ведь шутки,
Хоть в школе учишься ещё,
Судьба накажет за проступки.

Хочу тебя я научить,
Прошу при этом – будь умнее.
Тогда не будем слёзы лить,
Ведь нам тогда ещё больнее.

Ты береги отца и мать,
Других не будет, так ведётся.
 Нам всех больнее понимать,
Когда беда тебя коснётся.

Ты постарайся наперёд
Продумать каждый шаг за шагом,
Тогда, надеюсь, всё придёт,
И будет  всё тогда, как надо.

Ну а пока расти, гуляй,
Учись тому, что предлагают.
Ты юн, но всё же понимай –
Второго детства не бывает.

2004 г.