Сыновьям...

Луценко Геннадий
(из раннего)

Растут мальчишки у меня,
И как-то раз о них вдруг вспомнив,
Поймал на мысли я себя:
А что судьба им приготовит?

Они совсем ещё юны,
Мне, как отцу, за них тревожно,
Молюсь, чтоб не было войны,
И было в силах, что возможно.

Хочу, что б выросли они
Без бед, тревог и потрясений,
И каждый в сердце сохранил
Любовь к родным, как день весенний.

Тот день, что свежестью пьянит,
Палитрой красок, ароматов,
Ночною трелью соловья,
Грозой, ушедшей вдруг куда-то.

Но сыновьям хочу сказать,
С годами вы поймёте сами:
На свете всех дороже мать,
Нет в мире слова слаще «мама».

Она любила, берегла,
Лечила раны, целовала,
Ночей над вами не спала,
Кусок вам лучший отдавала.

Она спасёт и сохранит,
Собой закроет тех, кто рядом.
Сумеет выслушать, поймёт,
Осудит, если будет надо.

Всему, однако, есть конец,
Родные вдруг нас покидают,
Уйдёт вдруг мать, потом отец,
А время скорость набирает.

Утихнет горечь от потерь,
И снова дни пойдут за днями,
И вы поймёте, что теперь
За жизнь свою в ответе сами.

И коль вас двое, то должны
Всегда держаться друг за друга.
Ведь только вместе вы сильны,
И сила ваша в силе духа.

Вы не смотрите на других,
Всегда своё имейте мненье,
Не открывайте тайн своих,
И подвергайте всё сомненью.

Продумать надо сотню раз,
А не решать всё на отмашку,
Дано решенье только раз,
Бывает больно от промашки.

Держите слово вы всегда,
Мужчина ведь хозяин слову.
А коль не сдержишь, то  тогда
Не будет веры и любому.

Храните честь, ведь ей цена
Была всегда дороже жизни,
Она один лишь раз дана,
Сопоставима лишь с отчизной.

Нельзя обманывать и врать,
Хотя бывает ложь во благо,
И очень трудно выбирать
С каким идти по жизни флагом.

Друг для друга вы должны
В жизни быть опорой,
Защищая  брата  брат
Должен быть горою.

Тот, кто старше – подскажи,
Помоги, коль будет надо,
Младшим братом дорожи,
Будь всегда с ним рядом.

Ты в ответе за него,
Он ведь младший брат.
И один ты для него –
Этим ты богат.

Младший – слушай и вникай,
Будь послушным, гибким.
Слову старшего внимай,
Избежишь ошибки.

Вы любите двор и дом,
И кусты сирени,
Дом с берёзой под окном,
Там, где мы сидели,


Будут милые у вас,
Время встреч, свиданий,
Огорчений  и  надежд,
И часы признаний.

Я хочу, что б как отец
Вы любовь познали,
Что б пылал огонь сердец,
Как у папы с мамой.

Коль полюбите – я рад,
Лучше нет награды.
Для любви ведь нет преград,
И любви все рады.

Будут жёны и у вас,
Будут дом  и  дети,
И поймёте в тот же час:
Вы за них в ответе.

Берегите каждый час,
Близких берегите,
То, что я сказал для вас
В сердце сохраните.

Жизнь всегда летит стрелой,
Дни летят за днями.
Будьте вы всегда собой!
Всё решайте сами!

2004 г.