Жизнь продолжается

Алексей Кабардин
Жизнь

Жизнь не вечна.

Живём - всё было в темноте.
Луч света вдруг разрезал небо.
Надежда родилась под небесами.
Надежда жизни вечной.

Мы вечно ждем сигнала начинать.
Но нет сигнала для начала жизни.
Ведь мы рождаемся и всё конец:
Мы родились и не было начала.

Отец и мать, как Боги простодушно,
Дают нам имя и вперёд мы живы.
Живём порой противоречиво.
Живём: родим, а сами умираем.

Конец немой и занавес, финал.
То справедливо без начала.
Хотим мы или нет, но мы живём.
А после умираем - наш путь земной.

Движение вперёд

Движение вперёд продолжает жизнь.

Мы любим жизнь и есть же выход,
Как жизнь продлить, прожив года.
Мы ищем и в движение диком,
Что рвётся изнутри бежим; куда…

Бежим туда где есть земля.
Где свет и где вода, где пламя.
Там мы рождаемся опять.
И вновь по жизни размышляем.

А я ли родился на то ли я способен.
А жизнь течёт вперёд и вновь конец.
Конец у жизни есть определённо.
И в нём начало и надежда, и мечта.

Живём, однако не для продолжения.
Мы ищем смысл для себя.
Мы в жизни разбираемся и видим,
Что нет её конца, что жизнь одна – душа.

Продолжение жизни

Продолжение жизни – это стремление жить на пределе.

Нет всё же как не посмотри,
У жизни есть начало.
Тогда ты жив, когда ты дышишь,
С дыханьем первым родилось дитя.

Души вошла, свет режет очи,
Дыхание не ровное и крик.
Жить просто: ешь и спи,
Достань же корма для души.

Душа живёт, когда ты счастлив.
И счастье нам порой дороже сна.
Так жизни бег зовёт с собою,
И продолжает жизнь в себя.

Дитя, подросток, юноша, мужчина.
Как много жизни вех, а всё же
Век короток и нет ли продолжения…
В жизнь вечную смотри живя.

Найдёшь ты смысл для себя,
А главный смысл жизнь продлить,
И рода ветвь не преломить.
Позвать с собой в века.

Жизнь продолжается

Жизнь продолжается, пока ты живёшь.

Продлить бы жизнь свою до крайней точки…
Найти в ней смысл, дело по плечу.
Найти опору и ресурс и вновь продолжить,
Движение вперёд по курсу.

Нет в жизни счастья – это временами.
Потом воспрял опять зовёшь вперёд.
Идёшь за кем-то иль ведёшь.
И начинается стремленье жизнь создать.

Задумать смело всё до мелочей.
Прожить её как прошлую – не смей.
То ложный путь, всего не угадать.
Живи, но жизнь не сокращай.

Продолжи род свой от начала.
К концу к последнему причалу.
И снова в путь с морским приливом.
Ты шхуну жизни отпусти на произвол.

Пусть новый капитан штурвал возьмёт.
И шхуну смело поведёт и превзойдёт.
Быть может он её найдёт ту жизнь,
Что бесконечна, а ты уже свой век прожил.

Теперь лежи и жди кончины,
Но знай, что ты родишься вновь,
И нет причины для кручины.
Жизнь прожита была бы в меру.

Всё остальное ерунда.
У жизни есть начало и конец,
А мера у всего найдётся.
То Бог тебе отмерил столько.

У рода есть конец, и у народа.
Но есть душа, что с криком входит.
И в мире дух пронзает всё,
И жизнь твоя пронзает бытие.