настальгия

Геннадий Хачатуров Кубанцев
Магазины, бары, рестораны,
Рынки, чебуречные, бистро.
В наши дни, названия изменились,
Но столовками остались всё равно.

Ну а если разобраться  и взглянуть иначе,
То большая разница здесь есть.
Если раньше  за копейки, мог ты пообедать,
То сегодня сможешь,  если деньги есть.

В недалёком  прошлом,
Мог пойти в столовку,
И покушать пельмени, борщ, компот,
И платил  за всё ты три  монеты,
А на сдачу брал ты бутерброд.

Если ты имел с собой червонец,
В ресторан свободно мог пойти.
На него не плохо погулял бы,
И наевшись досыта уйти.

В магазинах, был товар отменный,
Без добавок колбаса и сыр.
ОТК продукты проверяло,
Строго он за качеством следил.

Туалетную бумагу, мы не ели,
Не ложили в колбасу её.
В туалете было её место,
Вытирали люди ей дерьмо.

Прошло время, стали все умнее,
Производство с каждым днём растёт.
В магазинах, что душе угодно,
Но сосиски с мясом, не найдёшь.

Если есть в твоих карманах деньги,
Смело в магазин ты заходи,
Купишь ты любой товар на выбор,
Только вот хороший не ищи.

На базарах, овощи и фрукты,
Были всегда местные, свои.
Не возили их сюда с Востока,
И росли без ГМО они.

Мясо  в магазинах словно мыло,
Варишь, жаришь, паришь ты его,
Но в итоге, не увидишь жира,
На добавках выросло оно.

Можно ещё долго, приводить сравнений ,
Жили как мы раньше, как живём сейчас.
Только вот, систему не изменишь
Двадцать первый век, на улице сейчас.