звезды

Николай Чечулин 2
Мы не знаем войны –эти страшные сны,
Это горе познали другие,
Отступавшие вспять, собиравшие рать
Оградить свои земли святые.
Помнил каждый в те дни героизм старины,
Верил в силу и душу народа,
Бить нещадно врага-было правилом дня,
Не ища пути легче и брода.
Так в своей правоте шел солдат по земле,
Нет преград богатырскому шагу-
Через Днепр и Дон путь со славой пройден ,
И у Шпреи готов он в атаку.
Но и надо дожить до победного дня
И вернуться домой невредимым,
Перелеском пройти по пустынным полям,
Улыбнутся счастливо родимым...
Трудно тело поднять, словно держит земля,
Зная, там за чертою не люди…
Им хотелось дожить, ведь последние дни
Громыхали раскаты орудий…
И как холм – так звезда и на братских звезда…
Столько звезд ,знаю ,в небе не больше,
На Альпийских горах на немецких полях
И сияние звездное в Польше.

Память павших в сердцах,помнят дети отца,
И страна помнит подвиг солдата …
От их вечного сна разлита тишина,
Лишь над Веймаром звуки набата.

1981 Дрезден