Рапсодия

Ирина Юрчук
Звучало соло февраля —
Басы с оттенками металла...
И наугад, от фонаря
К окну замёрзшему металась,
Рвалась рапсодия снегов,
Роняли терции рояли,
И вдоль небесных берегов
Метели белыми роями
Вились… Вели виолончели,
Вступали скрипки и альты,
Крылами вьюги шелестели,
Взмывали, падали… А ты
Раздвинул музыку руками
И, расчехляя тишину,
Обыденно промолвил — ну,
Пора насытить мир стихами…
И всё смешалось — шёпот, опыт,
Явь, мановение руки
И галопирующий топот
Сердечных аритмий строки…
Отбрасывали навзничь тени
Одушевлённые слова,
Искрился миг в твоём прочтенье,
И век скандировал: виват!..
Шторма на нет сводили волны,
Вулканы гасли вдалеке,
Не звёздные стихали войны,
Цвели подснежники в руке.
И свет летел, как бумеранг,
Запущенный тобой однажды,
И нужды утолял, и жажды
В разбушевавшихся мирах….