Суров апрель

Нина Матрохина
Суров апрель, а небо за окном
Как древний старец, в рубище одетый,
Бредёт едва. Вращается планета,
Проткнута осью, как веретеном.

На хрупкий шар уверенной рукой
Мотает вечность нити параллелей,
Меридианов, скрученных апрелем
В шпагат промёрзший стылостью такой.

Но близок час. Всё зримей перелом.
И вот на грядке робкий, узкоплечий
Тюльпанчик красный утром был замечен -
Мой первый гость, обласканный теплом.