И Стал Свет

Александр Рейн
Когда впервые рёв тот прозвучал:
"Еt erit lux!!!*" в кромешной темноте
Безумия, из родника начал,
В созвездий отзеркаленной воде,
Раскрылось Око, поведя кругом
Зрачком неизъяснимой глубины.
Предвестником посеянной Войны,
Насильником жестоким и врагом
Явленный свет как скальпель ослепил;
Хирургом инфернальным, палачом
Он ливер староставленных светил
Фотонным термоядерным мечом
Вмиг выпустил, и звездная картечь
Прошила уязвленный небосвод.
Над глубиной безвидных пенных вод
Бессвязная неслась глумливо речь -
Там легионы страждущих идей,
В одно пытаясь слиться, не могли
Согласие найти, клубками змей
Язвя погост насильственной земли...

Грядущих страшных дней аперитив -
Из мертвых элементов, из ничто,
Из матки хаоса осклизлый день шестой
Явился в мир, геенну породив.

И Око Вечности, где в звездной глубине
Галактики текли как в руслах рек,
Вскипело скорбью; имя: "человек"
даровано ей было. Бег теней
От жутких и кровавых облаков
Как стаи обезумевших волков,
Спешащие от факельных огней,
Накрыл всю землю, и далекий смех,
Напополам с рыданьем, был о тех,
Кто обреченно побредет по ней,
Неся в себе свой первородный грех...

19.04.2017

_________________________________________
Еt erit lux* (лат.) - да будет свет